仁德上人法语

发布 2020-02-24 14:16:28 阅读 9292

bbbbbbb

0◎神通歌。

道理要通事要透,理事圆融心安宁。执理废事死执空,执事废理胡乱行。即事即理理即事,理事事理本圆融。

悟透空理圆融事,事事圆融事性空。空有本性是不二,无二之理名佛性。见性即是见真理,真理即是无二性。

人生不能不明理,只有明理心清净。清净心中明真理,真理即事见空性。性是真理不可得,万法皆空不住空。

面对幻有不住有,就在有相见空性。谁能悟透不二义,不住幻有不住空。空有两边皆不住,一切不住真神通。

1◎磨难歌。

修行之人多磨难,利用磨难来体验。逆水行舟不怕苦,不磨心志成佛难。超越磨难得清净,清净心中多磨难。

磨难越多越知苦,吃苦了苦心愿坚。要知顺境易堕落,唯有逆境定心愿。磨难越大愿越切,无愿无磨成道难。

磨难越多福报大,超越磨难心自安。若不经过生死磨,怎能见性做活佛。活佛不怕磨难多,磨难再多性安然。

逃避磨难怕磨难,为怕磨难转圈圈。越怕磨难磨越苦,不如认账超磨难。宇宙法界什么好,磨难才是无价宝。

2◎开悟明理之后,还有很多很多的习气毛病。

一悟即透彻,乘悟的一刹那习气毛病一下子顿消的人,只有乘愿再来的大菩萨或者是古佛示现的才能办到。一般的修行者都要经过见性后去除习气的这个必由之路。每一个众生的习气毛病不一样,所以执着放不下的地方也有所不同。

必须要经过艰苦超绝的磨练,才能真正达到理事圆融,性相一如空有不二清净自在。

每一类型的众生,执着的不同,就会有千差万别性格脾气个性等等自我难以克服的执着点。比如小乘的声闻缘觉,悟道见空性理体之后,放不下对空的执着。菩萨开悟见性明理之后放不下度众生的执着。

知识分子学问的人开悟之后放不下对空道理的执着。一般凡夫开悟见性之后,放不下情财名利自私自利心的执着。闭关住山专修苦修的人开悟见性之后,放不下对法的执着。

念佛的人开悟见性之后,放不下对事相念佛、事相修行的执着。修密宗的人开悟见性之后,放不下神通感应报身化身的执着。参禅悟道的人,放不下对见性不着相安住空性的执着,总而言之,无论从什么角度,什么方面,什么类型,什么法门,开悟见性之后的人,往往很难一下子把自己已经习惯了的习气执着病去除干净。

只有在长期辛苦的磨练之中,才能慢慢地把自己执着的习气毛病彻底消除干净。最后才能达到真正的体用不二,性相一如,理事圆融。真正达到一究竟一切究竟。

一空一切空、一了一切了、一透一切透、一明一切明,一圆满一切皆圆满的大圆满地步。

说到此处,有人会问,见性是见到空性理体。心空不着相,还有什么习气毛病呢?心空无我无私心还有什么烦恼障碍呢?

见性认可灵知空无一物,只是了了的常知。更无一物一点可得,还有什么可求可取,可贪,可执着计较的地方呢?道理虽然如此,但自我着相习惯变成了自然。

习惯变成了不知不觉就冒出来自我的习惯势力作弄人。自己本不想冒出来那些自我执着计较的心想心念,但自己的心是无法控制,是心不由主地向外冒。道理虽然明白了空无所有不可得,一遇事情到来自己习惯了的自由自以为是的我我我就会冒出来。

人生无论修行或者不修行,都不可能离开应该面对的一切事相。就算见性悟空性理体之后,自己的肉身幻心还要在事相之中随缘妙用。不可能到一个真空里而去生活。

而一切的虚幻事相正是造成自我习气毛病的祸根。因为自己的我我我无始以来就是着相产生幻觉幻心,产生不正确的错误知见。道理虽然明白了,万法皆空皆幻皆不可得,但无始以来的习气很难一下子扫除干净。

正如一个粪桶,虽然一下子把臭粪倒掉,但粪桶里边的臭气很难一下子消除干净。

见性去习气这是修行解脱道的必由之路。就算自己已经见性,如果习气不能消除干净,决定不能圆成佛道。这是每一个真正修行解脱道,必须要注重落实的实际问题。

什么是习气呢?着相有我的执着就是习气。什么又是错误毛病呢?

缺点错误毛病就是自私自利的私心情执与傲慢。什么又是罪恶呢?争斗忌妒恼害众生就是。

什么又是障碍呢?遇事着相在事相上边转圈圈透不过去,也就是遇事自己的心不能空净,就是障碍。

造成这些习气毛病的主要原因是什么呢?主要原因是没有般若的大智慧,着相执着有我有私心。都是由于着相自我执着的自由和私心与傲慢造成的一切烦恼。

若能明白,平等性是真实,差别幻相是虚假的。在虚假的幻相之中,时时见到真实的平等性。永远也不会再有烦恼生死。

3◎根本智是空性灵知,后得智是经验教训实践。

修行人证到空性根本智很容易,确实不费吹灰之力。后得智是通过自己一生的经验教训从实践当中总结出来的。如果只是证到空性根本智,而不会妙用后得智,换句话说你只是明白了空性不可得之理性,而不会随缘妙用自己的心念做好每一件事,你所证到的空性灵知有什么作用呢?

因为无上的佛道要靠正确妙用的心念而成就啊!

世间一般人,只照后得智思想心念的如何运用。但由于自我的自私自利与狡猾的傲慢心,时时冒出来捣乱,使自己的思想心念,经常出现错误的偏差。

根本智是空性灵知不着幻相,只要你明白凡所有相皆是虚妄。认可灵知不着幻相,当下空心的灵知就是根本智。而后得智是在证到空性不可得之理后的随缘妙用心念,这是人生必须要面对,必须要处理,必须要走过来的必由之路。

也就是说人生无论怎么样的修行,不可能不起心动念。

既然后得智对于修行这么重要,一定要在后得智上面下功夫。决定不能忽视自己的每一个思想念头,更不能轻视自己人生当中所做出来的每一个决定,对自己的每一个思想念头决定都要认真的负责到底。这是对自己人生的负责,更是对法界一切众生的负责。

能准确无误的妙用好自己的每一个思想念头,这是我们每一个人必须要落实做到的本份事。

4◎不动自我的意思把事情做好是解脱,事事动自我的意思把事情做得再好也是人天道。

大家一定要明白一个真理,佛性了了常知是没有自我的执着与自我的意思。在不动自我的执着,不动自我的意思,又能把自己应该做的事情做得圆融完好,就是般若大智慧,就是真正的称性妙用。称性妙用事事不动自我的意思,而是如理如法按规定做好做完美。

只要一动自我的思想意思,怎么样做得再好,也是人天道,不可能是解脱道。

解脱是见性无我无道,没有一念动自我的意思。只要自己心中有一念动自我的意思,无论你怎么样的动心起念,无论你怎么样的不起心不动念,皆是魔子魔孙邪知邪见,皆是造业造罪造生死。

因为生与死正是自己的我我我而造成。只要自己心中还有一个自以为是,自以为正确,自以为自我有理,自己以为自己是不会犯错的老好人,自己的我执我见与我慢,已经造下了无量无边的大罪业。生死轮回皆是自以为是的我我我而造成。

空我无我怎么还有生死呢?

真修真干真落实,就是把习惯了的自己我我我彻底放下。自己的心完全以无我无着,无自我意思的空心、清净心、无我无执着心、无心之心,也就是彻底无我无执着之后,再来随缘应机如理如法的妙用。妙用身心决定不会有一念的自我冒出来,一旦冒出来,马上就让它自动消失。

决定不能有一念自我的意思跟着自己的傲慢与自由跑。决定是在无我无着中随缘妙用,决定做事要如理如法,不动自我的意思。

5◎一念歌。

人生在世最关键,把握当下这一念。一念执着堕地狱,一念清净活佛现。一念自私造罪业,一念慈悲利人天。

一念爱憎造生死,一念平等智慧现。一念着相定有我,一念见性佛现前。一念自由心烦乱,一念自在灵知现。

一念慈悲为众生,一念傲慢大家烦。一念低下与诚敬,一念万念利众生。一念清净观万念,一念圆明心自安。

一念一念看心念,一念之中含万念。一念做人要一心,一念一心无烦乱。一念明了全放下,一念念念得安闲。

6◎自由歌。

一切众生爱自由,不知自由苦无头。执着自由想自由,为了自由争破头。牵挂自由恋自由,自由本身爱自由。

大家问心看一看,能有几人烦自由。身体自由心自由,造下罪恶求自由。迷恋自由贪自由,无量劫来搞自由。

为何佛道不想修,因为真修不自由。仔细你向世间看,个个人人爱自由。为何喜欢上网络,网络让你最自由。

想看什么看什么,网络支持你自由。喜欢什么查什么,提供条件乱自由。若能自由是生死,生死轮回因自由。

7◎让你明白空性的理,不是让你狡猾转圈,而是彻底放下。

无论你遇到什么样的事情来临,无论你面对的是顺境还是逆境,无论你面对的是多么难过难受难忍的事情,你一定要时时不忘空性真理,明白你当下所面对的一切皆是梦幻泡影,只是一时的幻相而已,千万不能当真,更不能执着为实有,这是非常重要的要点。

每一个人生活在这个有相梦幻的世间,不可能不面对一切的虚幻事相,不可能在人生之中没有一点的障碍。不可能没有一点的痛苦与烦恼,不可能没有麻烦的事情来临。因为梦幻的人生,就会有梦幻的事情来临。

有很多的事情,你是无法预料,更无法逃避的。你只有用空性般若智慧的心,认账面对,明白眼前的这一切都是一时的梦幻泡影,千万不能当真的执着妄生烦恼。只有见相离相不着幻相,才能解脱。

般若大智慧的宗旨是:世出世间一切法无所有毕竟空不可得。你明白了无所有,就不会把一切的梦幻泡影认为实有的去贪恋执着计较。

你明白了毕竟空,你就不会再把一切的幻相幻法当成真实的放不下。你明白了不可得,你只管随缘妙用,决定不会再贪求能得到什么东西,更不会再对梦幻泡影产生希望心。你通达了无所有,毕竟空,不可得,你就是真正通达了般若波罗蜜法。

你就是一个真正通达佛法佛理的明白人。

一个真正明理证空性的人,决定不会再执着幻相,更不会再为了虚幻的名利情钱财而造业障。一个真正明理见到空性的人,决定不会再把自我私利自由放在第一位,而是把平等慈悲的利益救度一切的众生能离苦得乐,放在比自己的宝贵生命还重要的位置,决定自己的心会为了法界一切众生,而献出所有的一切,决定不会再迷恋红尘。

8◎三藏十二部无量法门,都是为了一个目的,证到空性不可得。

禅密净宗等等无量法门,佛法博大精深三藏十二部经典,都是为了一个目的,证到空性不着幻相,达到身心化空无私无我无执着,明了一切境相皆是佛性灵知所显现的幻相,既然是幻法幻相皆不可得,对世间的一切一切都不要再分别执着计较。用平等的同体大慈大悲的心,随缘妙用利益救度法界一切众生,而不着度众生的相。

身体生了病,就要花钱受苦**。心中执着烦恼生了病,要万缘放下对一切不再执着。治了身病,住院花钱又难过,但是不**身病能好吗?

心中有了执着病,**的唯一方法只有彻底全部地放下,放下是不容易的事情,但自己必须明白,不能彻底全部地放下心病执着烦恼,能达到安祥自在解脱吗?

如果你身体没有病,既不用花钱,也不用住院难过地**。如果你心中不执着无私心无烦恼,还用难过的放下什么呢?你身心有病不**病不能好,更加吃苦受折磨的还是你自己呀!

这样浅显易懂的道理,你不能不懂啊!

如果你能明了通达以上的道理,无论再听闻什么样的教理,无论用什么样的方式方法修行,你都会清清楚楚明了一个宗旨,就是让你自己的心空净无我无私心,面对一切不执着,因为你自己的心,已经明白通达了空性不可得之真理。

三藏十二部经典,无论是说事说理,说显说密,说长说短,无论是说性说相说体说用,无论怎么讲怎么说,都是为了一个目的,就是让你自己的心,不要再执着有个自我,更不要再执着自我的私利。因为我是空幻不可得之幻我假我,根本就没有一个我的东西存在。一个明了心空无我不再执着的人,永远也不会再有痛苦烦恼。

9◎空荡歌。

随缘安然名空性,时时认知空无我。真心灵知常知道,如镜照物影幻现。即影即镜不着影,镜影不二真理现。

真理认知不着相,无住生心心恒荡。事事来临空无事,空心无事有主张。无事做事无障碍,无心用心不着相。

大智若愚用直心,平等正直无欺狂。有心无心皆不住,有事无事心平常。该用心时会妙用,不该用时心空荡。

空有两边皆不住,一切不住心明亮。明理透事性无二,即事明理事无相。无相无事圆融做,做尽善事空无相。

仁德上人经典法语

2017年2月12日仁德上人精典法语。1 儒家的思想与佛家的解脱知见是有很大不同的差别。佛家硬把儒家定为佛家的基础,其实是善巧方便,并不是真实实际。儒家是有为有心有法,佛家是彻底放下无为无念无我,是有矛盾的。2 人心为什么要斗争,目的是为了证明别人不对,是我对,我有理,不争不斗不能显示自己的自我的存...

怎样做仁德的教师

4 从日常的教学中规范自我的文明素养。教师工作的示范性和学生所持有的向师性使教师在学生心目中占有很重要的位置。学生把教师看作学习 模仿的对象。教师的一言一行都会引起学生的重视。所以教师要从自我做起,做出表率,以 仁德 感染学生,以和蔼的态度对待学生,以博大的胸怀爱护学生。只有这样,学生才会亲其师,信...

法语语法 法语介词攻略

似曾相识 au revoir!这也许是许多人所学的第一句法语句子。在这句句子中,revoir 是阳性单数名词 au 则是介词 和定冠词 le 的缩合形式。类似的句子还有 demain!明天见!moi,monsieur le pr sident,deux mots 主席先生,让我说两句!votre s...