从淄川向东行10华里左右就到了洪山镇的蒲家庄。蒲松龄正是出生在这个庄子里。
进了庄口,沿着铺在当街的石板路前行,我们感觉不是去参观,而是去村里走亲戚。石板路的年代已是很久远了,磨得十分光滑,发出幽幽的青灰色的光。路两旁的房屋是中国北方农村典型的坯垒草苫结构,有的墙皮已经剥落,露出泥坯。
屋顶上还有的地方钻出了青草,在微风中摇曳生姿。所有这些使我们嗅到了古文化的浓香。
街上不时碰到一些行人,但不好区分是游人还是村里人,因为大家都很从容、悠闲,神态自若。有的人还和我们热情地打招呼。这使我们很感意外,因为在我们的印象之中,象蒲松龄故居这样有名气的地方应该是一处大大的院落,然后挂几个醒目的牌子,吸引得游人如织,热闹非凡。
不过,这也许正是管理人员独具匠心之处,他们要把这里营造的和现实生活密切联系,协调一致,让游人感觉自然而亲切。
在村人的指引下,我们一路前行,终于在一处看似和普通人家差不多的院落前找到了蒲松龄故居,故居的大门正上方悬。
挂着由大文豪郭沫若亲。
笔题写的“蒲松龄故居”五个大字的匾额,说实在的,如果不是这块匾,我们还真难以找到这里。即便如此,我们还是在门口转悠了几圈,生怕走错了地方,在得到证实后方才买票进入。
这是一座典型的北方农家小院,座北朝南。一个小院套着一个小院。屋顶也是传统的飞马茅草檐。
进了大门,是一个小院,在院子西北角,是蒲老先生的全身坐像,用洁白的石头雕刻而成。先生坐在那里,左腿搭在右腿上、左膝头放着一本打开的书,用左手握住。右手捻着胡须、眼睛微闭,凝视前方,眉头紧皱,大概是在思考什么问题吧。
为了不“打扰”先生的思考,我们跨过一个小门往北又进入一个小院。院子里栽种着几棵石榴和一片竹林,显得幽静、雅致、富有生机。西厢房,是先生的生平展室,用大量生动翔实的**及史料和出土的一些文物向人们介绍老先生的一生。
值得一提的是,在先生墓里出土的陪葬品里仅有锡制的酒壶、酒盅,银制的挖耳勺各一,足见先生清贫一生。北边正房才是先生真正的故居。为了参观的方便,房子被隔成了界限不十分明显的三小间。
中间后墙上挂着一幅清代画家朱湘麟绘制的蒲松龄像。这是一幅穿贡服的坐像。蒲老一生不第,这也是他一生中最得意的时候。
画像两边悬挂着郭沫若先生题写的一副对联:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。这是郭老对先生的《聊斋志异》高度的评价。
屋子右边是书屋,这是先生写文章、会客及小憩的地方。左边是先生的卧房,先生出生和逝世都在这里。透过掀开的门帘望过去,里面靠东墙摆着一张南北放着的床,上边有一床缀了几个补丁的旧棉被。
床北头是一个大木柜,柜子上有一盏油灯。先生就是在这里度过了他清贫而平凡的一生。南厢房是先生的著作展室,里面陈列着先生的许多著作及后人根据《聊斋志异》改编的影视作品及戏剧作品等。
足见先生的作品对后世的影响之大。
参观完毕,回到大门口,我们合影留念,把此次参观变成永久的回忆。这正如一壶千年的(陈年)好酒,清香浓郁,只有慢慢的啜饮,方解其中妙处。
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