黄山游记 《第二故乡》

发布 2021-10-14 05:27:28 阅读 5203

第二故乡。

五点启程,睡意未尽的我略带抱怨,还未意识到这是一次寻乡之旅……

提起安徽自然不能忘了黄山,自古有言:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”跳过五岳,我们此行的目的直指黄山。

一入汤口镇,在导游的指引下,我领略到别具特色的徽派建筑标志——马头墙。它不仅可以防火,而且其建筑风格中还蕴涵着那儿古老而悠久的婚俗文化。一路车行,未入黄山,我便已被周身连绵起伏的群山所吸引。

远望黄山之高雄,更是生出一股敬畏之意。

转乘一辆稍小的巴士后,我们一行人便驶上盘山公路。真真然山路十八弯啊!汽车在没有防护栏的峭壁间飞速漂移,还常有反向的行车,司机却镇定自若,面对180度转弯,依然丝毫不减慢速度,甚至加速前行。

虽然知道司机是惯常此路的本地人,依然是胆颤心惊了一把。恐怕只有这些老黄山们才有如此胆量以速度挑战自然的神作——黄山的险峻。

素闻黄山有四绝,雨雪后飘渺梦幻的云海更是捉摸不定令人向往,山间气候向是多变,由于天气晴朗,云海便成了此行的一大憾事。在山下时,在有经验的人的劝说下,我半开玩笑的买了一根拐杖。黄山前山险峻而后山秀丽,我们从后山乘云谷新索直上黄山。

攀行了数公里后,在导游的指引下,我们终于到达了今天的第一站——始信峰,“开始相信的地方”,也是从这里开始,我不再认为拐杖是我爬山的累赘,真正将它投入使用。经过海心亭,钻过鳖鱼洞,穿越一线天,攀上百步云梯,踏上幸福大道,一睹迎客松……一路体力挥洒,牢记观景不走路,走路不观景的我,只顾闷头拄着拐杖,一步一步的攀爬,乞求早一点抵达终点,早已忘却一开始渴望征服黄山的雄心壮志。一路上,即使是在只容一人侧身横过的一线天,和陡峭得使人不敢回望的百步云梯上都能看见那些身扛游客日用品的挑山夫,他们全然不像游客般疲惫神态,尽管只是穿着最朴素的衣衫,踏着黑布鞋,身担重物,却是精神万分,时常一声喊山号子,使游人们也不禁振奋起来。

好不容易到了玉屏索道,我终于下了山。亲身体验了一次“上山气管炎,下山关节炎”,即使依靠拐杖支撑,也只能迈螃蟹步。

与其说我终于征服了巍巍黄山,不如说我早已被黄山深深折服。倒是印证了当地人的一句俗话“我看黄山真雄伟,黄山看我好狼狈。”与祖国的瑰丽江山相比,个人始终是渺小的。

也便是在这样一方山水养育的人民的代代繁衍下,古朴淡雅的徽州文化得以流传。来到西地宏村,让人忽觉坠入世外桃源,圆了我小桥流水人家的梦。

入得宏村,现入眼前的便是一座石拱桥,横跨在幽静的湖面上。湖边当地妇女正旁若无人的洗着衣服,无视游人或惊异或嘲笑的目光,用木棒敲打着衣物,把衣服晾在湖边的绳上。突闻游人惊呼,我寻声望去,原是有两只天鹅在湖上悠哉游哉,岸上人们纷纷拿出相机抓拍,生怕落下了这一美妙图景。

而当地村妇却如司空见惯般,依旧自顾自地浣沙,倒叫人好生羡慕。别以为这湖水如现代城市小区的人工湖似的只是提高房价的筹码,深入村子才知道,这水宛如根脉早已深深扎根整个村落,渗入这里的文化当中,随着他们一起成长、生息。

我们欣赏了各式徽派建筑,多是徽商的宅院。大户人家多汇聚了三雕——砖雕、石雕、木雕,其中一组活石雕甚是精美,已成绝迹,上刻有十几个小门,而且形态各异,在轻风的吹拂下甚至可以随意摆动!

沿村傍水的阴凉处,总少不了一些年轻的身影,他们或是相伴或是独自一人,架着画板,或是用铅笔钩镂着线条,或是在调色板上比划构思着,或是专著的调着色……偶有交流也是轻声细语,生怕惊扰了这片乐土,给予他们内心对这块自然与人文相互交融的净土真诚。

的敬意。也许我们永远都不会在名画展上看到他们的画作,但此时的他们却构成了一道奇特的人文风景,似是增添了这里的灵气,使人不禁驻足欣赏。

这儿也是个充满文人气息的地方,盛产文房四宝,没有充斥着工业的浮躁,有的只是一代又一代读书人的梦。这儿又是个质朴的地方,他们自给自足,种植出上好的茶叶:毛峰、太平猴魁、祁门红茶……

虽是初次触电徽州,却顿生一见如故之感,视之犹如第二故乡,还未离开便在暗暗期待下一次“回乡”之旅。

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