北京灵山导游词

发布 2020-01-06 03:46:28 阅读 1229

篇一:灵山胜境导游词。

三、景区景点介绍——灵山胜境。

一)景区概况。

游客朋友们,欢迎来到灵山胜境。作为佛教文化主题园区,灵山胜境将传统的佛教文化与科技文明完美结合,使其形成了独特的旅游文化景观。

灵山胜境主要由三期工程组成,一期为2023年重建的祥符寺和灵山大佛,二期为20xx年建造的九龙灌浴、阿育王柱等,一、二期工程也成就了今天令人称道的“灵山胜境”;为了迎接第二届世界佛教盛会,又打造了灵山梵宫和五印坛城等三期工程,灵山也于20xx年成为国家5a级风景名胜区。

随着灵山三期开园,灵山胜境形成了佛、法、僧三宝的格局,“佛”是展现了佛祖四相成道的过程:出生、降魔、说法、涅槃;“法”代表佛法,是佛教中的精髓,以灵山梵宫、五印坛城、梵宫广场等景观展现。“僧”是以灵山禅修中心、慈恩宝塔、灵山佛学院等禅修为代表;整个景区以灵山大佛的“大”、九龙灌浴的“奇”、灵山梵宫的“特”构成了三大奇观。

灵山胜境的主要建筑有:大照壁、五明桥、佛足坛、五智门、菩提大道、九龙灌浴、降魔成道铜雕、阿育王柱、天下第一掌、百子戏弥勒、祥符禅寺、灵山大佛。

二)景区平面图。

三)各景点详细介绍。

1.【大照壁】

现在我们所站的位置是照壁广场。整个大照壁长40米,高8.6米的,被称为华夏第一壁。

照壁面向太湖一面,刻有由全国政协副主席、原中国佛教协会会长赵朴初老先生所题写的“湖光万顷净琉璃”,佛经上说,琉璃世界是清净、美好的世界,这句诗把灵山喻为琉璃世界,即清净、美好的世界,与三万六千顷的太湖交相辉映。那么为什么要把照壁设在这里呢?请大家看一下整个景区的地理位置,景区面向太湖,背后这座山叫小灵山,左边青龙山,右边白虎山,正所谓“前有照,后有靠,青龙白虎两边抱”,是一块风水宝地。

凡是风水宝地都蕴含着福气、运气、灵气,为了不让“福气、运气、灵气”外泄,就必须要有一样法物来收气,大照壁就起了一个收气的作用。

在照壁的北立面,是赵朴初老先生题的《小灵山》一诗:“昔游天竺访灵鹫,叹息空荒忆法华,不意鹫峰飞到此,天花烂漫散吾家。”2023年赵朴老考察灵山胜境,看到灵山大佛庄严慈祥,香火鼎盛,欣然提笔写下了这首诗,意思是说:

我曾去过印度灵鹫山,那里原是释迦牟尼佛讲经说法的地方,现在一片荒芜,令人叹息,在小灵山看到了法脉兴旺盛景,重现灵鹫峰当年的盛况,就像灵鹫飞来一样啊。这表明朴老对灵山的赞许,希望灵山能成为新时期的佛教圣地。

那这里的小灵山与印度的灵鹫山又有什么联系呢?根据地方史记载,唐代时,当地有位杭恽将军,他曾跟随李世民打天下立下汗马功劳。在他告老还乡时,李世民把这块地方赏赐给他,于是杭恽将军邀请与他私交甚好的玄奘法师到此做客,玄奘看到这里的山形与古印度佛祖说法处灵鹫峰十分相似,便赐名“小灵山”,杭将军舍地出资建了“小灵山寺”,玄奘法师命大**窥基在此讲经说法,任第一任方丈。

到了北宋年间改为“祥符禅寺”一直延用到现在,2023年祥符禅寺大部分殿宇毁于战火,2023年开始修复,也在此建造了灵山大佛。在大照壁的两边也可以看到灵山的整个缘起和始末。

2.【五明桥】

我们现在所看到的就是五明桥。佛教中“明”是智慧的意思,“五明”就是五种智慧,是佛教对人类文化的总括,也是古印度对人类知识、学问的分类。

中间这座桥代表“内明”,是佛教中的精髓,也是最高境界,代表“大彻大悟”。佛经上说菩萨要普渡众生必须广学五明,所以其他“四明”是基础,分别为“声明、因明、医方明、工巧明”。

何为“声明”?声明就是声韵、语言之学。我们都知道佛教是从印度流传过来的,最初**是用梵文写的,要想看懂经书,首先要懂梵文,这就是语言学,像现在我们和外国朋友交流要懂英语、日语、法语等,在佛教称之为“声明”。

那什么又是“因明”呢?因明就是逻辑、论辩之学。比如我在向大家介绍这个景点时,如果没有条理性,大家就很难理解和听懂我所讲的内容,这在西方称为逻辑学,也是佛教所说的“因明”。

医方明”是医药、体育、养生之学。我们说“身体是革命的本钱”,没有一个强健的体魄就不能很好的工作、学习、生活,所以我们每个人要学习一些保健知识,懂得一些养身之道以确保自己健康,这在佛教称为“医方明”。

工巧明”包含的内容很多,指的是所有世俗间的技能,如,电脑,**,建筑,绘画等。希望世人能多学一些技能,使自己成为一个综合性的人才,这样才能在激烈的竞争中争得一席之地,在佛教中也需要掌握“工巧明”。

在我们学习好这世俗间的文化之后,我们应该化知识为智慧,不断的提高自己,最终获得大智慧,达到内明的境界,也就是不断修炼内心,了解自己,彻悟自己,觉悟人生。

现在我们可以发现佛教在两千多年前提出的“五明”,今天依然与我们的生活息息相关,并在一定程度上指导着我们的生活,所以说佛教文化是博大精深的。

朋友们可以跟我走内明桥,或根据自己的心境,来选择所要过的桥,通过走五明桥来提高自己到一个更高的境界。

朋友们,仔细观察您会发现,五明桥的桥栏十分精美,光滑,这是用北京房山的汉白玉雕刻而成的,有些朋友或许会问只是桥栏而已,为什么要用这么好的玉呢?这是因为我们灵山公司一直以创“一流景区”为目标,希望使每个工程都成为精品,所以,桥栏才会用全国有名的北京房山汉白玉。

朋友们,五明桥下潺潺的流水被称之为“玉带河”,它是引自西太湖的活水,成一个弧形环绕灵山景区,正应证了赵朴老的那句诗:“太湖三万六千顷,八功德水绕灵山”。

3.【佛足坛】

前面的圣坛就是佛足坛。早期佛教是没有佛像的,都是以菩提树、舍利子、佛足石来象征佛陀。因为佛祖在世时,不让人造他的像来膜拜,佛祖涅磐前在摩揭佗国山上的一块石头上留下了他的双足印,并告诉他的**阿难说“我留下这足印来保佑大家,看到这足印,就如同见到我一样”。

佛足印是佛教徒千百年来一直供奉的圣迹,唐玄奘法师到古印度取经时将其临摹带回我国。

我们来看,佛足足底平满,五趾齐平,佛祖一生传教50年,足迹遍布南亚大大小小的国家,直到涅槃,佛祖印就是佛祖脚踏实地、精进不止精神的象征;足掌中间有**,喻意**常转,佛法无边的意思;足趾上有“万”字符号,象征万德庄严,这些都是佛祖的三十二相。现在让我们沿着佛祖的足迹,了解这样一位伟人的生平和他创立的渊源流传的佛教思想。

4.【五智门】

前方我们看到的宏伟精致,具有佛教内涵的石牌楼称为五智门,也即般若门。佛教认为人们通过修行,不断提升五明,最终可以达到五智圆满的境界。

牌楼上两面刻了佛教的“六度”,“度”在佛教是到达彼岸的意思,也是修行者的行为准则。我们来看一下,正面是“持戒”、“忍辱”、“布施”,背面是“精进”、“禅定”和“般若”。

持戒”指要持五戒,不偷盗,不饮酒,不妄语,不邪淫,不杀生,它不仅是出家人的清规戒律,结合我们现在来讲就是要守法,遵守国家的法律法规、行为规范、社会公德。佛教以戒为师,我们讲以法治国。

忍辱”指我们处世要安心忍性、忍辱负重,有忍力,有耐心,不鲁莽,不浮躁才能成就大事业,吃得苦中苦,方为人上人。

布施”就是给予,无私地不求回报的给与别人。佛教中“布施”分为财施、法施、无畏施。财施很好理解,就是在经济物质方面给予他人帮助;那什么是法施呢?

法施就是把正确的道理告诉他人;无畏施也一样贴近我们的生活,如果您的朋友遇到什么不开心的事情,您去安慰他,鼓励他让他获得轻松快乐,这就是无畏施,即给予他人勇敢和自信。

转过来看这一面,“精进”,就是要精益求精,不断努力,不断奋斗,凡成就事业必要付出超出常人的努力和奋斗,要有生命不息,奋斗不止的精神。

禅定”是一种心性的修养,做任何事都要持之以恒,专心致志,不轻易被各类事物所**。

禅定就是要我们安定心性,去思考,去静思,最终把知识化为智慧,达到最高境界,获得大智慧。

般若”就是大智慧,是说我们为人做事要讲究大智慧,讲究方法,不要蛮干,也不要耍小聪明,要诚信。

我们再抬头看牌楼,这是我国境内最大的手工雕刻的石牌坊,在每根石柱上面都有一只石狮子,狮子是百兽之王,俗话说“雄师一吼,百兽皆服”,在佛教中把狮子吼喻为弘扬佛法,也象征着佛法无边。

5.【菩提大道】

朋友们,现在我们走在菩提大道上,因为佛祖释迦牟尼是在菩提树下觉悟成道的,所以菩提大道又称为觉悟大道。在大道两边种植了百余棵银杏树,在我国历来是把银杏树视为佛门圣树来代替菩提树的。因为银杏树的树龄很长,可以称为植物中的活化石,也象征着佛教文化的源远流长。

我们可以看到菩提大道中间饰有七朵莲花是取自佛祖出生时“步步生莲”的典故,过会儿我会向大家仔细来介绍的。我们现在走在莲花上就如同与佛祖在同行,我们还可以看到边上还有不断云,“不断云、不断运”,喻意好运不断,福气连连。

在菩提大道两边是投资了三千万建设的绿化带,灵山引进了许多珍贵树种如“榉树、檫树、罗汉松、白皮松等”这草坪也是引自美国矮生白慕达与雁麦草混播的,一年四季长绿,那灵山公司之所以要花这么多资金来建设绿化带,就是希望为游客创造一个优美清净的环境,在这里感受“一花一世界,一叶一如来”清净世界。

6.【九龙灌浴广场】

眼前所看到的就是灵山大型**动态景观“九龙灌浴,花开吉祥”,它是佛教文化典故和现代科技艺术的完美结晶,展示了佛祖释迦牟尼出生时恢宏壮观的祥瑞景象。整座群雕高27.5米,青铜制作,顶端莲花座中释迦牟尼小太子像高7.

2米,重12吨,全身镏金,共使用**18公斤。莲花座下为狮子鼓,在佛教象征佛法的弘扬,狮子鼓下是四大天王,他们是佛祖出生时的守护神。周围几个漂亮的仙女称为“八供养”,是佛祖出生时的供养飞天。

九龙灌浴是根据佛经上所记载的佛祖出生时的故事而建造的,据说在佛祖一生下来就能走路和说话,他不用旁人扶持便向东南西北各走七步,步步生莲,最后他站在一朵莲花上,一手指天,一手指地,做狮子吼“天上天下,唯吾独尊”,顿时天空出现了九条龙喷出净水为他沐浴,仙女们也纷纷撒下花瓣,奏起仙乐,供养佛祖。

九龙灌浴每天上午10∶30中午12∶30下午3∶30定时开放。当《佛之诞》**奏响,顶端六瓣莲花会缓缓绽开,金身太子佛像从中冉冉升起,顺时针环绕一周,周围蹲踞的九条巨龙将一齐喷出九道高达三十多米的水柱,直冲天际,轰然交汇,沐浴佛身。

在“九龙灌浴”即将结束时,四周八组凤凰口中将会喷出72道涓涓细流,这水是经引自德国200多万的净化器净化后的水,在佛教称为“八功德水”,只有在西方极乐世界才有,大家可以放心饮用,您会觉得这水清甜甘冽,而且可以保佑您身心安乐,福慧双收,平安吉祥。

我们再看看广场四周,广场四周的三十三个大理石转球,象征着佛教中的三十三重天境界,外圈是有108只转经筒的转经廊,转经筒是藏传佛教祈福专用的法器,转经一周等于读诵**一遍,功德无量。如果您有时间可以把108个转经筒全部转一遍,这就如同您诵读了百遍**,功德百倍,会保佑您福寿延年。

7.【“降魔”铜雕图】

各位游客,刚才我们观礼了释迦牟尼佛的出生胜景,现在让我们了解一下佛祖降魔成道的过程。在我们面前的这幅铜雕壁画记载着就是佛祖降魔的故事,整壁由紫铜锻造而成,宽26米,高8米,是一件不可多得的艺术珍品。

好,我们由东向西的顺序看,依次是佛祖经历六年苦行,尼罗河沐浴、菩提树下静坐、降魔、成道、初转**等。首先来看这幅铜雕,您会发现眼前的佛祖显得有些憔悴,这是因为佛祖刚刚经历了六年的苦行,但没有悟出解脱之道,于是他放弃苦行,到尼罗河沐浴,上岸接受了牧羊女供养的羊奶之后,稍微恢复了一些原气,便坐在一颗菩提树下,发了一个大愿“我今若不证,无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座!”就是说若不能洞悉宇宙万物的道理,永远不离开此座,佛祖在树下静思了七天七夜,就在他将要成佛的刹那间心魔来袭,魔王用权欲、财宝、美色来引诱佛祖,用诽谤诬蔑佛祖,用魔兵魔将恐吓佛祖,佛祖威然不为所动,将魔王的攻击一一击溃,经过七天七夜,终于克服了金钱、权力、女色、恐惧、诽谤等心魔,降魔以后的太子,志愿更加坚定,心中更加平静,终于在一片清朗的夜空中,目睹天空明星闪烁,终于大彻大悟,成为真正的大觉者。

我们仔细看一下这些心魔,这边中间有一个端庄的王子,周围的人向他敬献珠宝,这象征着财势、权力;这边是美女的**,佛祖是不为所动,识破她们的诡计,使她们变回原来丑陋的面貌;上面手握兵器的是魔军不断投掷各种利刃兵器,他们想用武力来吓唬的佛祖,但佛祖毫不畏惧,最终把他们一一降服,最后他们跪下来归依了我佛。请看铜雕壁画中间的佛祖端坐,一手触地,为“降魔印”,而跪在佛祖正前方的这个人是佛祖降魔的见证人,他见证了佛祖降魔的整个过程。

导游词 灵山大佛导游词

照壁广场。长40米,高8.6米,它被称为华夏第一壁。照壁面向太湖一面,刻有由全国政协副主席 原中国佛教协会会长赵朴初老先生所题写的一句诗 湖光万顷净琉璃 琉璃是佛教七宝之一。注 佛教七宝为金银 砗磲 玛瑙 红珊瑚 琉璃 琥珀 佛经上说,琉璃世界清净 美好。这句诗把灵山喻为琉璃世界,与三万六千顷的太湖...

导游词灵山寺导游词

三一文库 其他范文 导游词 灵山寺导游词 灵山寺导游词。香客朋友们 大家好。欢迎大家来到中原第一古刹 宜阳灵山寺。灵山寺又名报恩寺,报忠寺,玉泉寺 悬泉寺等。坐落于灵山主峰山腰,全寺因山而建,背依灵山,面临洛河,不仅以山清水秀 建筑精美遐迩,还以其历史久远 香火鼎盛和白马寺东西呼应,称为姊妹寺。白马...

灵山胜境导游词

向太湖的一面题有 湖光万顷净琉璃 七个大字,琉璃 是佛经中常提到的 七宝 之一。朴老诗句寓意着与太湖交相辉映的灵山胜境,就犹如一方晶莹剔透的琉璃世界纯净美好。而面向胜境那面 小灵山 一诗,则是朴老寄予灵山极高的赞誉和殷切的期望。昔游天竺访灵鹫,叹息空荒忆法华 是自述他当年曾出访印度 古称 天竺 去寻...