自我工作技术总结。
本人陈来香,2023年来厂部参加工作至今,现任机缝车间主任一职。
在每天的流水工作中,都会遇到不同的工艺上的问题,作为机缝车间主任,就应该有能力解决每一位机工遇到的工艺制作方面的一切问题,而解决问题的关键在于对服装缝制工艺技能的熟练程度。只有自己会了,才能更好的去知道其他同事,在工作中,只要有闲暇时间我就和其他同事一同**研究那些较为复杂的缝制工艺,并且积极主动的学习那些新的工艺技巧,在工作中熟练那些工艺,进而充实自己,指导他人。
下面就对装脚领的翻领与领脚之间为何要有领口起翘差这一工艺问题进行详细的总结汇报。
装脚领的翻领与领脚之间为何要有领口起翘差?
顾名思义,装脚领(又称立翻领)是指翻领与领脚经工艺装配后相接的一类领型。中山装领、男衬衫领、雨衣领等都属于装脚领。
翻领与领脚处在与人体颈部同一上、下方向时,翻领的领口起翘与领脚的领口起翘之差简称为领口起翘差,如图1-1所示。从广义上来说,领口起翘点并不一定都落在上平线之上,它可以落在上平线之中,也可以落在上平行线之下,只要翻领的领口起翘点高于(颈部方向)领脚的领口起翘点便可。这种情况,我们也称它领口起翘差,如图1-2所示。
现以中山装领为例,简要说明领口起翘差存在的意义。
假设1,翻领的领口起翘等于领脚的领口起翘,且翻领高于领脚高相等。
如果将工艺装配后的翻领与领脚随衣身穿在人体上对其进行观察,可以看到,翻领与领脚之间是紧紧相贴的,领脚的四周明显起皱。领脚的起皱是由于翻领在外圈,领脚在里圈,没有相应的里外匀所引起。要想消除这种领脚起皱的弊病,必须略微增大翻领的领口起翘,如图1-3所示。
设增大的翻领领口起翘为a,a的大小应掌握在能使领脚四周的起皱恰巧消失的程度。
假设2,领口蹊跷差等于a,且翻领高于领脚高之差(以下简称翻领差)为0.7厘米。
如果再一次将工艺装配后的翻领与领脚随衣身穿在人体上对其进行观察,可以看到,翻领与领脚之间不再紧紧相贴,而是存在一个很小的夹角b,如图1-4所示,领脚四周的起皱也消失了,但衣身上的领圈却出现了起皱。领圈周围的起皱时候由于翻领差的存在,使得领外围被衣身挡住所引起。同样,要消除这种起皱的弊病,必须增大翻领与领脚之间的夹角,反应在平面结构中,就相当于再增大了翻领的领口起翘b,如图1-5所示。
b的大小应掌握握在能使领圈周围的起皱恰巧消失的程度。
综合以上的分析,我们可以知道,为了消除领脚与领圈四周的起皱,翻领的领口起翘应增大(a+b),此增大量实际上就是中山装的领口起翘差,大小约为1.5厘米左右(面料厚的稍大,。面料薄的稍小。
)由此我们可以推出更一般的结论:装脚领的翻领与领口之间存在领口起翘差,主要是为了解决翻领与领脚的里外匀问题以及翻领与领脚之间的夹角问题。领口起翘差的大小取决于面料的厚薄和翻领差的大小这两个因素。
如图所示:以上总结是针对装脚领的翻领与领脚之间为何要有领口起翘差这一问题进行的总结汇报,在从事多年的服装流水生产工作中,遇到的问题不只这一个,这只是我在工作中解决的其中一个小问题,面对每一位员工的问题,我都会想办法解答,解决不了的就找其他同事一同**和研究,这样在工作中学到的工艺只有在长期的实践工作中才能总结出来。
在未来的工作中,我会继续勤奋工作,努力学习,团结同事,分享技能分享经验,为厂部未来的工作尽一份自己微薄的力量,进而更快更好更优的完成厂部下达的各项生产任务。
陈来香。
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